星期一, 1月 29, 2007

[記事] 千刀萬剮 - 鬆肉器

大概對很多人來說, 鬆肉器, 不是刀的背面, 就是一個小鎚子吧? 但很多人都不知道該用多大的力道, 或是要敲打多久才對. 結果不論是敲打過久, 或是不夠, 肉都變得不好吃, 真的多做多錯, 少做少錯. 難道不做就不會錯嗎?

當然不是! 早就應該發展出一種每個人都可以用, 很簡單的方法去讓大家都可以把肉變軟變好吃的呀~

結果我有一次看電視的時候, 看到介紹日本黑豬的時候, 提到一家很出名的日式炸豬排店. 在拍攝廚房的時候, 看到主廚用一個好像打日期的圖章的東西在豬排上面按. 啥? 這是幹嘛的? 經過我小研究了一下, 發現原來那像圖章的東西是個鬆肉器?! 這樣按就能鬆肉? 原理在哪?

meat tenderizer(??)

這是我在網上找鬆肉器時唯一找到的圖. 很怪的一個東西, 很像甚麼遊戲裡的大奸角的樣子呢~
(咳~ 嘿~ 我是玩太多電玩了...)

Jaccard Meat Tenderizer

後來在飲食台"Food Network"上的一個節目看到這一款鬆肉器, 上網找了一下"Meat Tenderizer"就找到了. 這家有四十多年歷史的Jaccard, 專門生產很多不同的食品處理的機器.

這個鬆肉器的原理, 是利用四十八把刀, 每把都像手術刀一般鋒利的刀, 切進肉裡去把所有肉根切斷. 不用敲打, 也不用多按, 很簡單就可以把肉變鬆軟. 除了能把肉變鬆(可不是變肉鬆啊~), 也能令醃料深入肉中, 也更快使肉入味. 煮食時間也可以變短, 而且就算肉的厚度不一, 也可以做到均衡一致的熟度. 嘩~ 好厲害喔! (到底是不是真的呀?!)

我還沒買這個, 美金好像要二十多塊吧? 買了之後我會給大家一個測試報告的.

P.S.
- 買了這個的話, 我想我可以試作超厚日式炸豬排. 味王! 等著瞧吧!
- 這個要小心, 一次四十八把刀...
- 睡不夠, 好累...

10 則留言:

  1. 我想插花用的"劍山"
    應該也有同樣的效果吧

    回覆刪除
  2. 這一點我也有想過, 但劍山不能切斷肉根呀~
    肉還有一堆的洞...

    我也不知道實際用起來成不成的, 但看它的公司有四十多年歷史, 同時日本和美國都有電視節目提到它的功用, 我猜, 它是OK的...

    妳也很快喔, 我才剛貼出來而已...

    回覆刪除
  3. 長得蠻像星際大戰裡的大魔頭的XD

    回覆刪除
  4. 像嗎? 我倒是覺得像比較卡通化的魔頭耶~

    回覆刪除
  5. 我就說了, 一次四十八把刀...
    不過我聖誕節大敗了一下, 所以我的信用卡正在休養生息中. 要下個月, 不, 我想三月才能再買買買了...
    =_=

    回覆刪除
  6. 我真的看標題看成肉鬆了XD
    好害羞
    只有我這麼笨嗎

    回覆刪除
  7. 我就知道有人會...
    但...
    變成肉鬆也太"好用"了吧?

    放心, 我常常看字也會顛三倒四的. 要不然就是明明看著 1324, 硬會說出口變了 1234. (舉例而已.)

    回覆刪除
  8. 對啊~
    昨晚看電視時, 這刀切鬆肉的技術也有用在大型的食品處理. (製作牛肉乾條.)
    還在找會送貨到加拿大的網上商店...

    回覆刪除

Related Posts with Thumbnails